SVETСКИЙ БЛОГ

10 ГЛУПЫХ МИФОВ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ, В КОТОРЫЕ ВСЕ ВЕРЯТ

С течением времени я заметила, что многие (и мои заказчики тоже) убеждены в стереотипах, которые на самом деле мешают создать действительно стильное пространство в доме. Порой, это напоминает суеверия. Пора развеять эти мифы и показать, как они ограничивают твою свободу.

Миф 1: Белый цвет — это скучно

Я тоже раньше думала, что белый цвет — это про больничные стены. Но после нескольких лет практики и создания дизайн-проектов я поняла: белый способен создать ощущение простора, подчеркнуть текстуры, светотени и даже придать помещению характер. Все дело в том, какой именно оттенок белого выбрать. Да, у белого есть много оттенков, вы знали? И если он выбран правильно (вот тут уже много дизайнерских приемов, которые нужно знать) то интерьер получается ну очень красивый, с французским акцентом.

Миф 2: Нельзя смешивать стили

Еще один миф, который я часто слышу. Да, важно соблюдать баланс, но кто сказал, что мы обязаны придерживаться одного стиля? В своей интерьерной практике я давно использую смешение стилей, это создает уникальные пространства, которые отражают индивидуальность хозяев. Ну как характер и личность человека, там ведь тоже столько всего понамешано. НО! Я всегда ищу тот самый баланс между 2мя или 3мя стилями, не больше, тогда этот микс делает интерьер живым, а не китчем и клоунадой.

Миф 3: Дорогая мебель — это залог хорошего дизайна

Много лет назад я действительно стремилась покупать только дорогую мебель, полагая, что так будет “по-дизайнерски правильно”. Но со временем поняла: уникальный стиль создается не ценой, а тем, как мебель вписывается в интерьер и потребности заказчика. Можно оформить шикарное пространство и с ограниченным бюджетом, если грамотно использовать мое правило: часть мебели (акцентной или часто используемой) лучше присмотреть подороже, из качественных брендов. Элементарно, чтобы диван через полгода не провалился и не скрипел. А вот другую часть обстановки можно использовать как фон, и приобрести у менее популярных брендов.

Миф 4: Чем больше декора, тем красивее

Здесь я часто наблюдаю одну ошибку — желание заполнить пространство как можно большим количеством вещей, чтобы интерьер не казался пустым. На любую свободную поверхность загрузить декора по максимуму. Но чем больше предметов, тем сложнее увидеть гармонию. Я пришла к выводу, что лучше начать с необходимого минимума и добавлять вещи постепенно. 10 раз обдумать каждую покупку. Например, тебе точно нужны вазы для цветов. Ок, точно определяем стиль ваз, размеры, цвета и текстуры, где и с чем они будут стоять вместе и в каких комнатах и только потом находишь и покупаешь нужные 2-3 вазы. Вот такая продуманность делает интерьер более выразительным и стильным. Плюс не каждый стиль нуждается в большом количестве декора.

Миф 5: Все комнаты должны быть одинаковыми

Раньше я этого даже не замечала, но потом стало очевидно: каждая комната в доме имеет свою функцию, настроение и постоянных хозяев. Мне нравится, когда спальня спокойная, а гостиная более энергичная. Кабинет может быть более брутальным, а кухня технологичной. Это делает дом живым, разнообразным и подходит под стиль и образ каждого жильца.

Миф 6: Темные стены делают комнату меньше

В одном из своих проектов я решилась на темные стены, и это стало полным провалом. Кстати, это был мой дом =) А вот уже в другом проекте для заказчиков это оказалось откровением. Разница была в дневном освещении. В мой дом попадает очень мало прямого солнечного света и темные стены сделали помещение угрюмым и грустным. У заказчиков случилось наоборот, тк было много солнечных лучей и тот же самый темный оттенок проявился, как вкусный и жизнерадостный цвет. Вывод: правильное освещение и расстановка мебели могут сделать темное пространство не угнетающим, а, наоборот, уютным и глубоким.

Миф 7: Маленькие комнаты не могут быть стильными

Маленькие комнаты часто воспринимаются как “проблемные”. Но я убедилась, что даже самые маленькие пространства могут стать стильными, если уделить внимание эргономике и декоративным решениям. Главное не мельчить с размерами мебели и декора. Наоборот, для маленьких комнат желательно выбирать чуть более объемные предметы и мебели и декора.

Миф 8: Открытые полки — это пыль и беспорядок

Когда я впервые решила использовать открытые полки, я тоже боялась, что они будут собирать пыль. Однако правильная организация вещей на полках превращает их в стильный акцент. И да, пол и шторы собирают в разы больше пыли, чем такие полки, но мы же от них не отказываемся?

Миф 9: Интерьер должен быть “вечным”

Еще я раньше считала, что интерьеры должны быть неизменными по 10-15 лет, но со временем поняла, что дом должен эволюционировать вместе с нами. Тренды и вкусы меняются, и важно адаптировать пространство под новые вкусы и потребности. Однако, есть такое понятие, как базовый интерьер. На него удобно наслаивать различные изменения. Например, поменять часть мебели, текстиль и декор и действительно будет визуально "новый" интерьер. Это считается высший пилотаж в дизайне.

Миф 10: Все должно быть симметрично

Еще одна иллюзия. Как оказалось, асимметрия часто делает интерьер более интересным и живым. Например нет симметричных тел и лиц у людей и в этом есть признанная красота внешности. У природы тоже краааайне редко найдется истинная симметрия. Поэтому не бойся нарушать симметрию — это может стать главным акцентом в твоем доме! Например, прикованные тумбы у кровати могут быть разными. И даже люстра может висеть не по центру комнаты. Это все можно!


Если ты веришь хотя бы в один из этих мифов, возможно, он ограничивает твою креативность и загоняет в рамки. Я сама, как дизайнер прошла через это и теперь вижу: не нужно боятся экспериментировать и отходить от стереотипов, так рождаются новые стили. Ведь дизайн — это прежде всего про нашу личность и свободу, а не про шаблоны.


\\\ Про развитие в дизайне интерьера и про создание стильных интерьеров в моем ИНСТАГРАМ \\\
Дизайн интерьера и стиль