SVETСКИЙ БЛОГ

КОНКУРЕНЦИЯ И ПРИМЕРЫ КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ

«У меня нет конкурентов, у вас, кстати тоже»
Когда я поняла, из чего состоит личный бренд и что, уникальный личный бренд есть у каждого, то стало абсолютно очевидно: конкуренции просто нет. Как это работает для экспертов?

Странно, если кто-то начнет со мной конкурировать и говорить, что он лучше Светлана Рома, чем я.

Однако, есть важная штуковина, упускать которую категорически нельзя. Зачем иметь яркий бренд и не создавать при этом продукты? Неважно что это: проектировать дизайн интерьеров, снимать фотографии, готовить торты, писать книги, играть роль в кино и тд.

Важно помнить, что:

ЛИЧНЫЙ БРЕНД это личность + продукты ее творчества

Такие продукты покупают с удовольствием, люди получают от них пользу, эмоции, атмосферу и развитие. А личность-бренд получает : деньги, признание и любовь. Классный обмен, согласны?

Так откуда взялись эти фразы на всех курсах по личному бренду: «отстройка от конкурентов», «монитонирить рынок и конкурентов», «конкурентов надо знать в лицо», «чем вы отличаетесь от конкурентов» и тд?



Я сидела в классном мишленовском ресторане в Дубае, нас идеально и внимательно обслуживал взрослый и стильный официант, еда была изумительной, музыка спокойной и не громкой, а в туалете царила идеальная чистота. В итоге, я выложила сторис про это заведение и отметила. Почти сразу же мне написали в директ с акк ресторана, поблагодарили за репост и спросили все ли мне понравилось.
Вот же ответ! СЕРВИС!!!! Тогда я поняла, что у моего личного бренда и продуктов, если они созданы на фундаменте личного бренда не может быть конкурентов, а вот у моего сервиса ой, как могут. Перед тем, как мой или ваш клиент сможет оценить все прелести продукта, он сначала пройдет через сервис. Вот где кроется истинная конкурентная борьба за внимание покупателя.

По сути это первичный и наиболее важный элемент "упаковки" бренда. Причем это не всегда должно быть что-то феерическое. Для начала нужно закрыть самые базовые и простейшие потребности клиента, а потом уже думать о "фишечках". Я открою вам самую главную тайну, в погоне за этими самыми фишками все забывают о самых банальных вещах. И если их внедрить и сделать мощным ядром, то конкурентноспособность повысится многократно.



Как быть вне конкуренции?

Вот самые элементарные примеры. Расскажу на банальном примере: сколько раз я, как покупатель, заказывала в подарок цветы и выбирала аккаунты флористов по таким критериям (просто переложите такой опыт на ваш продукт и упаковку и сразу поймете где могут быть проблемы):

✔️в первую очередь по качественным фото в аккаунт,

✔️потом мне было важно описание букета под постом, его размер и состав "какие цветы", сколько стоит букет, как за ним ухаживать и тд.

✔️еще мне важно было видеть цены под постом, а не вот это «ответили в директ». В идеале "вилку" цен на разные размеры букета, но в таком же стиле. В течении какого времени будет доставка и как оплатить?

✔️в конце был важен быстрый ответ в мессенджерах и утверждение со мной готового букета по фото и видео.

✔️ и также было важно понимать всю эту информацию заранее. У некоторых фирм прям весь этот путь заказа букета был прописан в закрепленных Сторис "Как заказать".



Тоже самое с кондитерскими, ресторанами, салонами и фотографами. Т.е сначала я ищу продукт и затем смотрю и взаимодействую с сервисом (т.е упаковкой бренда). Если сервис отстойный, то продукт мне уже вряд ли будет интересен.

Например: почему в аккаунтах у многих ресторанов под фотографией блюда не описан его состав? Это же элементарно, мне важно понимать из чего это сделано! А если ресторан напишет, что в пасту добавили базилик от местного улыбчивого фермера, у которого еще и семейный бизнес, я вообще буду ваша навеки 😍

А потом, как в дубайском ресторане после сторис у меня спросят, все ли мне понравилось, то я к вам на пасту всех своих друзей приведу!


Вот такой урок по созданию бренд-сервиса я сейчас пишу для своего нового наставничества «Творческая личность».
Тк красивый сервис нужно создавать только после распаковки личности и продукта. Не высасывать идеи из пальца или копировать у конкурентов («кради, как художник», читали?), а вытаскивать уникальные и душевные фишки, которые свойственны только вам.


\\\ Про развитие в дизайне интерьера и про создание стильных интерьеров в моем ИНСТАГРАМ \\\
Личный бренд и развитие